|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
11/03/2015 |
Actualizado : |
04/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CARRACELAS, G.; RICCETTO, S.; HUERTAS, R.; VERGER, M. |
Afiliación : |
JULIO GONZALO CARRACELAS GARRIDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SARA MAGDALENA RICCETTO AGUIRREZABALA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; R. HUERTAS, LATU; M. VERGER, latu. |
Título : |
Niveles de arsénico asociado a distintos manejos de riego en diversos cultivares de arroz. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de campo: arroz. Zafra 2014-2015. Guía de la actividad. Evaluación Nacional de cultivares de arroz. Paso Farías. Artigas, 5 de febrero. Montevideo: INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 13-14 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el marco del proyecto ?Sustentabilidad ambiental del arroz determinada por el monitoreo de residuos de agroquímicos en suelo, agua y grano y por la aplicación de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas? financiado por la ANII, las instituciones INIA y LATU conjuntamente investigan alternativas a los sistemas de riego tradicionales que contribuyen a disminuir los niveles de arsénico en grano. Por otra parte dado que las distintas variedades de Arroz tienen susceptibilidad diferencial a la acumulación de arsénico en grano, se estudia como los cultivares más tradicionales en el país reaccionan a la modificación del período de anaerobiosis y a la presencia de arsénico en el medio arrocero. |
Thesagro : |
ARROZ; ARSENICO; RIEGO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4207/1/Dia-de-Campo-Arroz-Paso-Farias-Febrero-2015.pdf
|
Marc : |
LEADER 01351nam a2200193 a 4500 001 1052366 005 2018-09-04 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARRACELAS, G. 245 $aNiveles de arsénico asociado a distintos manejos de riego en diversos cultivares de arroz. 260 $aIn: Día de campo: arroz. Zafra 2014-2015. Guía de la actividad. Evaluación Nacional de cultivares de arroz. Paso Farías. Artigas, 5 de febrero. Montevideo: INIA$c2015 300 $ap. 13-14 520 $aEn el marco del proyecto ?Sustentabilidad ambiental del arroz determinada por el monitoreo de residuos de agroquímicos en suelo, agua y grano y por la aplicación de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas? financiado por la ANII, las instituciones INIA y LATU conjuntamente investigan alternativas a los sistemas de riego tradicionales que contribuyen a disminuir los niveles de arsénico en grano. Por otra parte dado que las distintas variedades de Arroz tienen susceptibilidad diferencial a la acumulación de arsénico en grano, se estudia como los cultivares más tradicionales en el país reaccionan a la modificación del período de anaerobiosis y a la presencia de arsénico en el medio arrocero. 650 $aARROZ 650 $aARSENICO 650 $aRIEGO 700 1 $aRICCETTO, S. 700 1 $aHUERTAS, R. 700 1 $aVERGER, M.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
03/02/2020 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
FERRARI, V.; IBÁÑEZ, F.; CABRERA, D.; PINTADO, B. |
Afiliación : |
VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BETIANA PINTADO, CONSEJO DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL, UTU. MONTEVIDEO, URUGUAY. |
Título : |
Bioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai . |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02 |
ISSN : |
1688-6593 |
DOI : |
10.12461/19.02 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. |
Contenido : |
RESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. MenosRESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DPPH; Native fruits; ORAC; Phenoic compounds; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Vitamine C. |
Thesagro : |
COMPUESTOS FENOLICOS; FRUTOS NATIVOS; VITAMINA C. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14119/1/Innotec-article-513-1038.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513/1038
|
Marc : |
LEADER 03589naa a2200301 a 4500 001 1060748 005 2022-03-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-6593 024 7 $a10.12461/19.02$2DOI 100 1 $aFERRARI, V. 245 $aBioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai .$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. 520 $aRESUMEN. En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial. ABSTRACT. Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. 650 $aCOMPUESTOS FENOLICOS 650 $aFRUTOS NATIVOS 650 $aVITAMINA C 653 $aDPPH 653 $aNative fruits 653 $aORAC 653 $aPhenoic compounds 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aVitamine C 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aPINTADO, B. 773 $tINNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|